Диетическое меню
02.09.2024
Специальное
меню в школе не разработано в связи с отсутствием актуальной потребности.
Диетическое питание.
В соответствии п. 8.2 с
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к
организации общественного питания населения» в школе возможна организация
питания по типовым специализированным меню, разработанным для обеспечения
питанием детей по медицинским показаниям.
Диетическое питание
организовывается в соответствии с Методические рекомендации по обеспечению
питанием обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных
организациях.
6.1.2. Для детей,
нуждающихся в лечебном питании, организуется лечебное и диетическое питание в
соответствии с представленным родителями (законными представителями) ребенка заключением
врачебной комиссии.
Алгоритм организации
диетического питания в школе:
1.Для постановки ребенка
на индивидуальное питание в организованном детском коллективе родителю ребенка
(законному представителю) рекомендуется обратиться к руководителю
образовательной (оздоровительной) организации с заявлением (обращением или иной
принятой в организации формой) о необходимости создания ребенку специальных
(индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья,
представив рекомендации, заключение врачебной комиссии (далее
ВК), подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального
подхода в организации питания.
2.На основании полученных
документов, руководитель (образовательной, оздоровительной) организации,
совместно с родителем (законным представителем) прорабатывает вопросы меню и
режима питания ребенка; для детей с сахарным диабетом — контроля уровня сахара
в крови и введения инсулина, особенности в организации питания, возможность
использовании в питании блюд и продуктов, принесенных из дома.
3.Руководитель образовательной организации информирует классного руководителя и работников столовой о наличии в классе детей с заболеваниями — сахарный диабет, целиакия, фенилкетонурия, муковисцидоз, пищевая аллергия; и др., особенностях организации питания детей, мерах профилактики ухудшения здоровья и мерах первой помощи.